GROUPE MONT ROLAND - LA SALLE DOLE

École, Collège, Lycée, Enseignement supérieur

MENU

Portes ouvertes 2025 - Samedis 8 février et 12 avril de 8h30 à 13 h

Fête de la science pour les CP

Les fruits et les légumes dans tous les sens et comme devenir incollable sur la rétro-olfaction !
Dans le cadre de la fête de la science, nous nous sommes rendus aux ateliers Pasteur le jeudi 12 octobre. La séance avait pour thème : " Les fruits et les légumes dans tous les sens."
Après avoir répertoriés les 5 sens existants, les enfants ont pu expérimenter leurs sens à travers différentes dégustations.

L'ouïe : écouter le bruit de la pomme dans la bouche puis comparer avec celui de la compote dans sa bouche.
Le toucher : décrire un aliment sans le nommer et sans l'avoir vu. (chou-fleur)
La vue : choisir parmi 2 boîtes un aliment plutôt qu'un autre. Le goûter et exprimer son ressenti. Le chocolat si appétissant n'avait pas le bon goût attendu!
L'odorat : sentir les arômes comme la carotte avant d'en manger un morceau.
Le goût : découvrir l'amertume avec l'endive, découvrir l'acidité avec le citron.
Puis les enfants ont découvert la saveur et l'arôme d'une "fraise Tagada", d'abord en se bouchant le nez. C'est alors le goût sucré qui apparait puis en libérant ses narines l’arôme prend ensuite toute la place. C'est le principe de la rétro-olfaction.
Un grand merci à tous les parents qui nous ont accompagnés ce jour !
Maryline Vouge CP